Jika menemukan cela dan engkau hendak mencaci seseorang, cacilah dirimu. Karena celamu lebih banyak darinya.
Bila hendak memusuhi seseorang, musuhilah perutmu dahulu. Karena tidak ada musuh yang lebih berbahaya terhadapmu selain perut.
Bila hendak memuji seseorang, pujilah Allah. Karena tiada seorang manusia pun lebih banyak dalam memberi kepadamu dan lebih santun lembut kepadamu selain Allah.
Jika ingin meninggalkan sesuatu, tinggalkanlah kesenangan dunia. Apabila engkau meninggalkannya, berarti engkau terpuji.
Bila siap untuk sesuatu, siaplah mati. Jika tidak siap mati, engkau akan menderita, rugi, dan penuh penyesalan.
Bila ingin menuntut sesuatu, tuntutlah akhirat. Engkau tidak akan memperolehnya kecuali dengan mencarinya.